Previous Entry Share Next Entry
Муромцево-2010. Фотоотчёт
canon, крышечка, автопортрет, я, фотограф
vdm_photo
Сегодня я ударными темпами обработал 40 фотографий практически двухгодичной давности, сделанных во время поездки в усадьбу Муромцево. Добираться туда долго - это Владимирская область, а само село Муромцево находится по дороге на Судогду, то есть ещё дальше за Владимиром (около 230 км от Москвы). Но это место стоит того, чтобы туда ехать:

Муромцево

Подробности и избранные фотографии под катом.

Начнем с географии. Сабж находится вот тут, добиралово достаточно простое. По дороге к Судогде меня застопили какие-то аборигены и попросили подвезти, а когда узнали что я еду в Муромцево, сказали что им как раз туда и надо, да и я тоже обрадовался такому стечению обстоятельств. Вход и въезд на территорию усадьбы относительно свободный, но там же находится какой-то пионерлагерь, из которого меня вежливо, но твердо послали, сказав что усадьбы тут нет и я не туда свернул. Впрочем послали обоснованно, но как бы там ни было, ещё через пару минут я уже лицезрел эти величественные башни:

Муромцево

Когда немного прошло состояние офигения первой степени, я взял рюкзак с фотобарахлом и пошел поближе к замку изучать способы попадания внутрь. С этим тоже никаких проблем не было, и тут мне попались два пацана, которые наперебой предлагали экскурсии по замку. Да, кстати об экскурсиях: не много-ль будет для провинции-то?

Муромцево: Прейскурант :)

Они называли конечно более скромные суммы, но я отказался, сославшись на то что люблю всё открывать новое и неизвестное сам, а полазить и без их помощи смогу не хуже. Однако я похвалил их за грамотный подход к краеведению и развитию туризма в регионе, и пошел внутрь. Первый этаж выглядит относительно беспонтово:

Муромцево

... что не удивительно: попасть туда совсем просто, даже лезть никуда не надо, двери открыты, ничего не заколочено. На стене первого этажа снаружи попалась забавная надпись:

Муромцево: Крылаццкое правит миром :)

Ох уж эти "поганые москали" ©, всюду добрались...

Муромцево

Сначала я погулял по сохранившимся лестницам, добрался примерно до третьего этажа...

Муромцево

Муромцево

Потом посмотрел на окрестности из башни...

Муромцево

А дальше захотелось попасть на маленький балкон, который хорошо видно на второй фотографии.
Перекрытия - гнилые, горелые и раздолбанные:

Муромцево

А надо было попасть вот туда...

Муромцево

Пояснение: фотография сделана с низу, с уровня первого этажа. Наклонная балка, отмеченная стрелкой, как раз выходила почти к самому балкону. Вот как я забирался на второй этаж к этим балкам - я уже чесслово, не помню, было немного страшновато и неудобно из-за боязни упасть вместе с фотоаппаратом. Себя - не жалко, жалко было бы технику. А вот дальше было самое интересное - пройти по наклонной балке вверх к балкону. Передвигался я по ней почти так же, как Винни-Пух лез по Большому Дубу за мёдом. Балки шатаются, ибо навалены случайным образом примерно вот так:

Муромцево

Но вот участок наконец-то пройден, и - ура - балкончик!

Муромцево

Дальше я завис на этом балкончике минут на пять, чтобы пофотографировать оттуда окружающую местность. И тут внезапно снизу подъезждает... машина с ментами. Они выходят из машины, смотрят на меня, а я на них.
- "Здрассьте..." - говорю я им с третьего этажа.
- "Слезай" - говорят.

И тут я задумался, спрятавшись от них за стеной. Чего они хотят? Денег? Ну, может быть, хотя формально я ничего не нарушал. Чисто порядок навести? Возможно. Тупо морду начистить? Вряд ли. Я упаковал аппарат и начал медленно спускаться, а слезать-то обычно ещё тяжелее чем лезть вверх, и в данный момент оно было именно так. Тем временем я старался не шуметь и спускался максимально незаметно. Тем временем я слышал, как они зашли внутрь замка и ходили по первому этажу. В какой-то момент я услышал риторическую фразу: "Ну куда он делся-то?", а тем временем я уже был на втором этаже. Дальше - дилемма: либо прыгать вниз с трех-четырёх метров на кучу битых кирпичей, рискуя разбить технику и чего-нибудь себе сломать, либо выходить к ментам. Я взвесил все за и против, ещё немного послушал их разговоры и решил спуститься культурно, между тем вспоминая, где там были ещё дополнительные окна и двери для экстренной эвакуации.

Выхожу к ментам, здороваюсь.
Менты: - ты чего тут делаешь?
Я: - да вот приехал посмотреть замок, пофотографировать...
Менты: - сам-то откуда?
Я: - Из Измайлово... ну, из этой, как её... из Москвы, короче.
(это я всегда так говорю аборигенам - "из деревни Измайлово", так оно менее пафосно получается)
Менты: - Из Москвы?! сюда?! ради этого замка?!
Я: Ну да...
Менты: Ну ты даёшь...
Я: Дык, вон у вас тут красота какая стоит в забвении...
Менты: А в Москве, чё, нету что ли такого?
Я: Нет конечно! А что есть, уже надоело всё.

На том и разошлись с миром. Правда полазить больше нигде у меня не получилось, они там ещё долго ошивались, хотя как выяснилось, сами тупо приехали погулять по парку со своими жёнами на служебной машине. Я про себя подумал "вот негодяи, казенный бензин жгут...", но эту мысль оставил при себе. Жаль только что они невовремя вспомнили своё предназначение в этом мире и решили показать, кто тут главный. Но впрочем, основная цель мною была достигнута - и полазить получилось, и адреналина сколько-то получено, и усадьбу посмотрел. Я ещё погулял немного по парку, пофотографировал замок снаружи. Вообще, усадьба Храповицких - место вполне себе тенистое и приятное.

Муромцево

Ещё неподалёку обнаружилась интересная церковь:

Муромцево

Особо стоит отметить конструкцию колокола. Такого я ещё не видел нигде:

Муромцево

Думаю, что Владимирская епархия рано или поздно задумается о том, что надобно умерить аппетиты высших церковных чинов в представительских "лексусах", коими плотно заставлен весь владимирский соборный холм, и восстановит настоящую колокольню в этом провинциальном посёлке с не менее любопытной историей.

Обратный путь прошел без приключений, разве что на подъездах к Покрову я увидел пару граждан, сидящих под палящим солнцем на автобусной остановке и пытающихся голосовать. На улице +30, в машине приятные 22 градуса. Вспомнив, как я сам ездил автостопом, я решил их подвезти. Ребята - парень с девушкой - оказались веселые и ехали домой в Покров после того, как девушка успешно и без всякого блата сдала экзамен в ГАИ. Они были безумно благодарны за включенный кондей, долго расспрашивали меня, куда и откуда я еду, и всё такое прочее. Они тоже были удивлены, зачем тащиться в такую даль смотреть на замок, но воодушевленные моим рассказом, даже сами загорелись идеей его посетить. Вот такая вот история.


?

Log in